HJ47.09: Oensingen – Schwängimatt – Thalbrücke (Klus) – Burg Alt Falkenstein – Chluser Roggen

Anforderungen / Details

Route 3D

Bilder / Videos

        

Route gpx


Bilder / Videos


Route 3D


Route gpx

Download GPX unter Details  

Details
HJ47.09
?
Exportieren
Mehr Details

Anforderungen

Kondition


4 out of 5 stars
     12 km
     937 Höhenmeter
     919 Höhenmeter
     4 h 43 min

___________________________

Kraft & Technik


4 out of 5 stars
     13 % Steigung (max)

T2 (Bergwandern)

gemäss der SAC-Wanderskala.

Schweizer Wanderwegnetz, Beschilderung gelb wtyp_gelb (bis Schwängimatt) und weiss-rot-weiss wtyp_weissrotweiss den Chluser Roggen hoch.

___________________________

Panorama / Erlebnis


4 out of 5 stars


Tourendetails

Anreise

Mit öV
SBB bis Oensingen (Fahrplan)
Mit Auto
Park + Ride Bahnhof Oensingen. Ich empfehle allerdings, die öffentlichen Verkehrsmittel zu benutzen

Verpflegung

– Sehr empfehlenswert ist das Restaurant Zur Lotus in Oensingen (vietnamesische und kambodschanische Küche) (Homepage)
– Das sowieso bekannte und sehr beliebte Café Knaus (Homepage), Reservation empfehlenswert!
– Oensingen bietet viele weitere gute Gaststuben, welche ich hier nicht alle erwähnen kann

Geheimtipps

Die Schwängimatt besitzt eines der im Jura wenigen Windräder, welches eines der ersten seiner Art war. Die Burg Alt Falkenstein ist für Historiker:innen bestimmt sehr sehenswert und auch sonst einen Besuch wert. Ein bisschen weiter oben geniesst man eine wunderbare Aussicht in die Kuls und kann das Kalkgestein entlang des Chluser Roggen regelrecht «spühren»

Rückreise

Von der Klus weg führt die OeBB (kein Scheiss, die heisst so: Oensingen-Balsthal-Bahn) wieder nach Oensingen, eine der schweizweit sagenhaft langen Bahnlinien von einigen Kilometern *Ironie off*. Hier der Fahrplan ab Balsthal, Klus

Weitere Informationen

Meine Tour in schweizmobil_logo SchweizMobil Wanderland.

Über einen Kommentar zu deinem Wandererlebnis würde ich mich freuen!

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmen Sie dem zu.

Datenschutzerklärung